Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Membuat dan Ganti Favicon Blog Hanya Dengan 2 Menit

Daftar Isi Artikel Tahapan ID [Klik Disni Untuk Melihatnya]
Waktu kita searching di google, kita akan melihat lambang atau gambar kecil yang ada di sebelah kiri alamat website. Tepatnya ada di atas judul artikel. Itulah contoh favicon untuk blog atau website. Dan postingan ini akan membantu kamu agar bisa membuat favicon atau ganti favicon blog kamu.

Sebelum menuju tutorialnya, ada baiknya kamu mengetahui pengertiannya. Favicon adalah singkatan dari favorite icon. Gambar kecil ini berfungsi sebagai identitas blog. Jadi kamu harus buat sebagus mungkin dan sesuai dengan gambar blog yang kamu miliki.

Untuk lebih jelasnya, lihat gambar favicon blog Tahapan ID berikut ini :
membuat-favicon-blog

Cara membuat Gambar Favicon

Langkah yang pertama adalah membuat gambar yang pas buat Favicon. Jadi sobat harus membuat gambar khusus yang berukuran 16×16 terlebih dahulu.

Tenang, kina gunakan tools online saja agar lebih mudah.

Sobat datang ke website pembuat Favicon. Setelah di website tersebut, sobat tinggal buat Favicon secara gratis dengan cara mengupload photo yang sobat ingin jadikan Favicon.
  • Sobat kunjungi website : http://favicon.htmlkit.com/favicon/ 
  • Sobat upload photo dari ponsel sobat ( no.1)
  • Kemudian klik generator ( no.2) 
  • Kemudian sobat download gambarnya
  • Setelah gambar di download, ganti nama filenya jadi favicon.ico
  • Tahapan pertama sudah selesai, sobat sudah punya gambar Favicon yang nanti akan kita jadikan Favicon blog.

Sobat bisa mengikuti seperti gambar berikut :

membuat-favicon-blog

ganti-favicon-blog

Cara ganti Favicon melalui edit tema Html


Langkah Kedua, sobat masuk ke blog yang ingin di ganti favicon-nya kemudian sobat pilih tema. Kemudian pilih titik tiga yang ada di sebelah kanan atas, lalu sobat pilih cadangkan untuk mendownload tema. Ini kita lakukan agar bisa memulihkan tema jika terjadi kesalahan.
  • Setelah selesai download tema, kemudian sobat langsung edit tema blog sobat melalui html
  • Pada menu html, cari kode berikut
  • </head>
  • kemudian pastekan kode berikut di atasnya
  • <link href='URL ICON' rel='icon' type='image/gif'/>
  • Ganti kode yang berwarna merah dengan alamat URL favicon sobat
  • Kemudian sobat save templatenya

Note : Kadang Favicon blog tidak langsung muncul, membutuhkan waktu beberapa hari dan bahkan satu bulan. Yang sabar ya jika belum berubah. Tapi banyak juga kok yang langsung muncul. Blog ini butuh proses 2 minggu baru muncul favicon-nya.

Cara membuat alamat URL Favicon blog

Saat membuat favicon, sobat membutuhkan alamat URL-nya. Sobat harus membuatnya sendiri. Caranya mudah kok, sobat tinggal ikuti tutorialnya :
  • Masuk ke blog sobat
  • Kemudian sobat buat postingan baru
  • Upload photo sobat ke dalam postingan tersebut 
  • Setelah selesai upload, sobat ganti metode penulisan jadi Html agar bisa menampilkan alamat URL yang mau kita ambil
  • Ambil alamat photonya, lihat gambar untuk alamat URL yang harus diambil
ganti-favicon-blog

Sobat tinggal masukkan photo seperti biasanya, maka akan tampil format htmlnya. COPY alamat URL tersebut. Alamat URL inilah yang akan di gunakan untuk mengganti tulisan yang berwarna merah saat membuat favicon.

Mudah kan Sob ?

Setelah mengganti favicon, akan sering timbul masalah baru. Yaitu favicon yang telah kamu buat tidak muncul. Wah…. Udah cape-cape mengikuti tutorialnya, tapi malah tidak berhasil….

Jangan terlalu panik, udah biasa seperti itu. Biasanya favicon membutuhkan proses beberapa hari baru muncul sesuai dengan gambar yang kamu upload. Tidak jelas berapa lamanya. Tapi tunggu aja sambil kamu hapus cache browser yang kamu gunakan untuk mengeceknya. Kadang langsung muncul setelah hapus cache.

Tapi punyaku udah lama banget, tapi belum berubah juga. Masih lambang globe kaya situs ga jelas gitu. He he he

Coba deh kamu cek ukuran favicon kamu. Apakah udah sesuai dengan yang disarankan waktu membuat favicon. Ukuran favicon sebaiknya 16x16 pixel atau 32x32 pixel dan ukurannya tidak lebih dari 100 kb. Jika terlalu besar akan menyebabkan gagal menampilkan favicon.

Setelah melakukan perubahan, tunggu beberapa hari. Biasanya favicon akan segera muncul sesuai dengan harapan kamu